Schulprogramm

Wichtige Elterninformationen über unsere Schulprogrammarbeit mit den einzelnen Schwerpunktmodulen seit dem Schuljahr 2017/ 2018

Im Schuljahr 2017/ 2018 arbeitete das Kollegium schwerpunktmäßig an

• einer Schulordnung mit entsprechenden Schulregeln
  • an einem gemeinsamen „Leitbild“ für alle an Schule Beteiligten
  • einem einheitlichen Schulflyer
  • „Rahmenbedingungen“ für die Hausaufgabenbetreuung
  • einem Teilzeitkonzept
  • einem Vertretungsplankonzept
  • gewaltpräventiven Projekten: „Clever streiten für Kids“

Das Kollegium nahm an der zweijährlich stattfindenden Fortbildung „Erste Hilfe“ teil. Alle Kolleginnen und der Kollege sind Ersthelfer!

Im Schuljahr 2018/2019 arbeitete das Kollegium schwerpunktmäßig an

• Möglichkeiten, die Rechtschreibqualitöt der Schülerinnen und Schüler zu stärken (regelmäßiges Durchführen der HSP als Diagnoseinstrument (Förderung durch die Rechtschreibleiter/ Orthografikus)
  • einem Leseförderkonzept für die Schule (befindet sich noch in Arbeit)
  • einem zeitgemäßen Medienkonzept im Zuge der Digitalisierung (vorläufiges Konzept wurde im Juni 2019 fertiggestellt)
  • dem Leistungskonzept für die GGS Bergstr. (wurde fertiggestellt und findet   zum 01.08. 2019 seine Anwendung)

Die Schule nimmt als eine von sieben Schule an dem Projekt „Digital“ fit teil!

Im Schuljahr 2019/2020 arbeitet das Kollegium an folgenden Schwerpunkten

• die Schule wird digital:  Bisher fanden 3 Fortbildungsmodule zum Projekt statt, an zwei Terminen nahm das ganze Kollegium teil. (26.08. / 18.11. 2019)
  • schulinterne Konferenzen zur Digitalisierung“ Arbeit am Medienkompetenzrahmen NRW. Die Schule entwirft Lernsequenzen mit Inhalten aus dem „Medienkompetenzrahmen“ für die Klassen 1-4
  • Fortbildung zum Thema „ individueller Lern- und Entwicklungsbogen“  (ILE Bogen)
  • Fortbildung zu den Arbeitsplänen, in Anlehnung an das „Leistungskonzept“ der Grundschule
  • Der „ILE“ Bogen und der „Förder- und Forderplan“ tritt am Ende November 2019 in Kraft.
  • Die Schulpflegschaft wird am 28.11. 2019 in einer außerordentlichen Sitzung darüber informiert!

Die Schule ist ab dem zweiten Halbjahr 2019/ 2020 „das Familienzentrum an der Bergschule“. Träger ist das Ev. Bildungswerk Duisburg.

Auf unserer Homepage finden Sie digital

• Unsere Schulregeln/ unsere Schulordnung
  • unseren Schulflyer
  • unser Leitbild mit neuem Logo
  • Die Elterninformationen zum gültigen Leistungskonzept
  • Beispiele: Arbeitsplan Sport
  • Schülerinformationen zur Notengebung an der GGS Bergschule zum 2. Halbjahr des zweiten Schuljahres.
  • das Medienkonzept
  • das Vertretungsplankonzept

In diesem Schuljahr arbeiten wir an dem EuS-Konzept, das im Mai 2020 der Schulaufsicht vorliegen muss.

Eine weitere Fortbildung wird es am 05.05. 2020 geben, um die Rahmenbedingungen für diese Schule zu berücksichtigen.

Duisburg, im November 2019

Ihre Sabine Ulpke, Schulleiterin an der GGS Bergstr. 48 in 47137 Duisburg, seit dem 01. 08. 2017

Übersicht Schulregeln
Schulregeln Übersicht.pdf